您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院要闻 >> 正文
省委第五巡视组向河北环境工程学院党委反馈巡视情况
作者: 点击数: 时间:2021-07-10

近日,省委第五巡视组向河北环境工程学院党委反馈巡视情况。省委第五巡视组副组长刘春明主持召开向河北环境工程学院党委书记朱立杰的反馈会议,向朱立杰传达了省委书记王东峰在听取九届省委第十轮巡视情况汇报时的讲话精神;省委第五巡视组副组长高景良向朱立杰和河北环境工程学院党委领导班子反馈了巡视情况。朱立杰主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态发言。

根据省委统一部署,2021年3月中旬至4月底,省委第五巡视组对河北环境工程学院党委进行了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于教育和高校工作重要论述和重要指示批示精神,落实省委关于教育和高校工作的要求,坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻巡视工作方针,精准落实政治巡视要求,把“两个维护”作为根本任务。紧扣院党委履行党的领导职能责任,深入查找政治偏差,重点监督检查落实党的理论路线方针政策以及党中央重大决策部署、省委工作要求情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改情况。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委书记专题会议、省委巡视工作领导小组会议听取了巡视情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

高景良在反馈时指出,上轮巡视特别是2018年主要负责同志调整以来,河北环境工程学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼建设高水平应用型大学目标,以立德树人根本任务聚合力、激活力,努力破解债务负担较重、人员编制不足等瓶颈问题,政治生态得到扭转,教学质量稳步提升。巡视也发现了一些问题,主要是:贯彻落实党的理论路线方针政策、党中央决策部署和省委工作要求不够有力,落实立德树人根本任务、推进内涵式发展存在短板,落实意识形态工作责任制、维护校园安全稳定有弱项;贯彻落实全面从严治党战略部署有不足,履行“两个责任”不够到位,廉洁风险防控有短板,纠治形式主义、官僚主义问题不到位;贯彻落实新时代党的组织路线不够到位,领导班子和干部人才队伍建设存在薄弱环节,抓基层党建工作不够有力;巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改落实不彻底,长效机制不够健全。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。

高景良提出了四点整改意见建议:一是提升政治站位。要认真学习领会习近平总书记关于教育工作重要论述,把学思践悟习近平生态文明思想作为立校之本。充分发挥党委领导下的校长负责制作用,推动党中央决策部署和省委工作要求落实到位。进一步落实好立德树人根本任务,加强师德师风建设。扎实推进内涵式高质量发展,提升人才培养质量。二是坚持治党务必从严。党委、纪委要切实履行全面从严治党“两个责任”,党委书记要认真落实“第一责任人”责任,纪委要加强对党委落实思想政治工作政治责任的日常监督。严格落实中央八项规定精神,驰而不息纠治形式主义、官僚主义问题。三是深入贯彻落实新时代党的组织路线。严格执行民主集中制和党的组织生活制度,严格执行干部选拔任用制度,加强干部人才队伍建设。加强基层党组织建设,充分发挥好基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。四是切实抓好巡视、审计发现问题和主题教育检视问题整改。坚持问题导向,逐项对照,逐一落实。要建立长效机制,确保标本兼治,取得实效。

刘春明对加强巡视整改提出要求,一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提高政治站位,坚持和加强党对高校的全面领导,坚决贯彻落实党的教育方针和党中央及省委各项工作要求,落实立德树人根本任务,不断深化改革,推动高等教育高质量内涵式发展。二要深入贯彻全面从严治党方针,坚决落实全面从严治党“两个责任”,层层传导压力,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,深入整治形式主义、官僚主义,坚决查处群众身边的不正之风和腐败问题,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。三要加强组织领导,统筹抓好巡视整改和成果运用,把整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,自觉担负起整改主体责任。深入推进巡视监督与其他监督贯通融合,形成监督合力,充分发挥巡视综合监督作用和联系群众纽带功能,综合用好巡视成果,促进标本兼治。

朱立杰表示,巡视组反馈的问题客观准确、全面深刻,河北环境工程学院党委诚恳接受、照单全收、坚决整改,将以最坚决的态度、最果断的行动、最有力的措施,以刀刃向内的勇气,全面贯彻落实巡视整改要求。一是坚持政治站位,集中做好巡视“后半篇文章”,把巡视整改作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚决扛起政治责任。二是坚持问题导向,举一反三,从思想认识、工作作风、机制制度建设等方面深入检视,最大程度发挥和用好巡视成果。三是召开专题会议和专题民主生活会,严格落实责任,逐项分解任务,不回避、不姑息,真改实改,全面整改。四是深化全面从严治党的战略定力,不断强化“永远在路上”的警觉和韧劲,从制度机制上巩固党风廉政建设成效。五是切实发挥党委把方向、管大局、保落实的领导核心作用,担起主体责任,主动服务生态环境保护和经济社会发展,履行好为党育人、为国育才的职责。

省委第五巡视组有关同志,省委组织部有关处负责同志,河北环境工程学院党委领导班子成员出席会议;学院综合部门、教辅单位、二级院系等主要负责同志,纪检监察机构、组织人事部门有关同志列席会议。


河北环境工程学院  地址:河北省秦皇岛市北戴河区金港大道8号
邮编:066102  ICP备案号:冀ICP备13020104号