学校召开企美有机产业学院推进会

1118,学校在理科楼406会议室召开企美有机产业学院推进会。学校党委书记朱立杰,党委常委、副校长耿世刚,党委常委、副校长张静,产教融合与创新创业中心、教务处、发展规划处负责人及企美有机产业学院各课程模块负责人和相关教师参加会议。会议由耿世刚主持。

生态学系主任、企美有机产业学院执行副院长崔力拓分别从有机产业学院产教深度融合机制建立、“双师型”教师队伍建设、校企共建实习实训平台、大学生创新创业教育和提升产业学院服务行业、产业能力等方面汇报产业学院建设运行情况和取得的成绩。

与会领导和有机产业学院教师代表就有机产业学院教学内容调整、课程及教学方法改革、人才培养方案的修订、课程模块开发与建设、专业定位与专业集群融合、校企实践教学平台及实习实训基地建设等内容展开深入讨论。

会议现场

张静表示,有机产业学院通过学校转型发展工作推进产业学院建设,围绕教学、科研、创新创业教育等方面开展工作,体现了专业融合的深度;认真思考如何结合我校特色解决实际问题,工作做得实。接下来要在现有基础上思考如何利用现有条件实现省级教学团队、省级实践教学示范基地的突破,围绕教学改革研究、提升科研水平等推动学校转型发展工作。

张静讲话

耿世刚指出,企美有机产业学院在建设过程中有较大的推进和提升,在不断发展中解决实际问题,对产业学院下一步工作推广具有借鉴意义。希望在接下来的工作中思考三方面的内容。一是如何发挥校企双主体作用,加快专业间融合,提升教师教学、科研能力,发挥我校环境教育优势加强服务社会能力,这是产业学院建设的难点,也是学校推进转型发展工作的重点;二是交叉课程的融合问题,这既是专业课程的融合,更是校企合作课程建设的重点;三是如何以项目负责人制为抓手实现资源整合,共同推进学校产教融合和转型发展工作。

耿世刚讲话

朱立杰在讲话中指出,转型发展对于我们来说是新鲜事物,需要推进的是“学科导向-需求导向”、“专业分割-交叉融合”的转变,同时要融合我校环境教育特色。有机产业学院作为我校建立的第一个产业学院,探索过程是积极的、有成效的,在建设过程中积累了宝贵的经验。下面提出三点希望。一是进一步坚定信心、转变观念,拓展眼界和思路,根据人才需求情况和应用型办学定位开展转型发展工作;二是产业学院建设过程中要反思,要及时对经验进行总结和凝练,同时不断调整发展方向,进一步发挥主观能动性,推进学校转型发展工作落实;三是增强机遇意识,利用现有条件提升自生能力和素质,依托我校环境教育特色优势抓住机遇,加速提升我校办学层次和水平。

朱立杰讲话