学校召开环境传播学院推进会

11月19日上午,学校在综合办公楼411会议室召开环境传播学院推进会。学校党委书记朱立杰,党委常委、副校长耿世刚出席会议,产教融合与创新创业中心、发展规划处、生态学系负责人及环境传播学院负责人和新闻学专业教师参加会议。会议由耿世刚主持。

人文社科系主任、环境传播学院执行副院长高彩霞分别从人才需求调研情况、人才培养方案制定、教学改革和课程建设建设、校企共建实习实训平台等方面介绍环境传播学院建设运行情况和取得的成效,就推进产业学院下一步工作计划和措施进行汇报。

与会领导和产业学院教师就教学运行、专业建设进展、实践教学运行、课程思政、教材建设、校内外实训平台建设、环境类课程有效融合与提升生态环境素养等方面进行深入交流和探讨。

会议现场

耿世刚表示,环境传播学院的建设要进一步转变观念,开阔视野。发展方向必须交叉融合,课程改革要打破学科界限,把握好系统性和特色内容的平衡,在下一步工作中做到三个“转变”。一是转变认识和观念,找准转型发展工作的核心问题,增强对产教融合的认知,突出与需求对接;二是产业学院建设要做到全面转型,结合教学、科研、创新创业、实习实训等工作整体推进;三是开阔视野,打开思路,全员参与转型发展工作,做好专业融合和校内、校外各类资源、平台的融合,共同推进学校转型发展工作。

耿世刚讲话

朱立杰在讲话中指出,转型发展是学校发展的必由之路,所有专业、教师要全员参与,不断总结提升。环境传播学院是生态环境部支持建设的,是我校第二个产业学院,也是目前国内第一个环境传播学院,在建设过程中要多思考、多研究,不断提升建设成效。并提出五点希望。一是进一步打开思路、提高站位,增强紧迫感,聚焦研究内容,深入思考如何转变、如何与产业对接;二是进一步优化课程设置,结合马克思主义基础理论、人文素养提升、专业基础理论课程、新媒体技术融合等内容不断调整;三是进一步加强环境传播相关专业融合,充分利用校内外各级、各类平台和资源支撑产业学院建设;四是青年教师要进一步加强学习、拓宽视野、拓展知识面,自主学习环境类相关知识,不断提升专业素养;五是进一步做好学生的激励、引导工作,激发学生学习积极性,共同推进产业学院建设和转型发展工作,为社会培养符合产业需求的复合型人才。

朱立杰讲话