学校召开2022届毕业生就业工作百日攻坚大会

进一步统一思想、提高认识、明确方向、压实责任,全力推进2022届毕业生就业工作。4月28日,学校通过网络召开2022届毕业生就业工作百日攻坚大会,党委书记朱立杰党委常委副校长安立峰,学生工作处、教务处、产教融合与创新创业中心主要负责同志及相关工作人员,各系党政领导班子成员、教研室主任全体2022届、2023届专、兼职辅导员参加会议,会议由安立峰主持。

首先,人文社科系和经济管理系做就业工作交流。交流中人文社科系党总支副书记裴燏结合本系工作实际,介绍依托“智慧就业”大格局从以人为本、措施明确、整合力量三个角度促就业,齐抓共管工作开展有温度、深入摸排工作落实有准度、多措并举就业指导有广度,同时分析了就业工作中的不足,明确了进一步推进就业工作的方向。经济与管理系党总支副书记王玉,从基本情况、具体做法、下一步措施三个方面做了交流,阐述了深入落实一个目标,二个责任,三重保障,四个到位的“1234”就业保障服务机制,从顶层设计、工作态度、业务流程、积极拓岗,靶向推荐、精准帮扶等方面压实包联责任,真正将就业指导、就业服务落到实处。

随后,安立峰就深入推进就业工作,提出三方面工作要求:一是认清重要性,切实提高政治站位。就业是最大的民生工程,要站在维护国家和谐稳定的角度,把就业工作放在学校整体大局中考虑,真抓实干做好就业工作。二是看准严峻性,夯实做好就业工作的现实根基。面临严峻的就业形势,必须进一步加强全员联动,统筹开展校、系两级就业活动,营造积极的就业氛围,有效落实就业各项工作措施。三是把握必要性,驰而不息推进学校就业工作新提升。2022届毕业生就业工作时间紧任务重,要戮力同心、狠抓落实、创新方式夯实就业“一把手”工程、访企拓岗专项行动、用足用好国家24365大学生就业服务平台资源、通过政策引导助力就业、精准帮扶特殊群体、推进“宏志助航计划”、加强征兵工作力度、规范就业统计九个方面做好就业工作部署。同时强调,各系要立即召开会议进行部署,会战的姿态挂图作战,在思想认识上下工夫在研究对策上下工夫在深度落实上下工夫,全员动员不等不靠主动出击,确保圆满完成工作任务。

朱立杰在讲话中对各单位在就业工作上的努力付出给予肯定并就深入落实学校工作部署提出三点要求:一是充分认识严峻的就业形势,进一步增强紧迫感。要清醒的认识到当前面临的严峻形势,进一步统一思想多措并举推进就业工作。二是充分认识就业工作的极端重要性,进一步增强责任感。要从政治、顾大局的高度认识就业工作的重要性,切实政治责任,强化提升育人能力、育人水平的责任意识,构建全员抓就业的工作格局。三是抓住关键环节,做好基础性工作。实施周调度工作制,及时了解进展解决问题;积极开展就业形势、政策培训,细化就业指导,引导毕业生树立正确的就业观、择业观;建立就业企业数据库,千方百计在争取资源上下工夫;将就业工作纳入学校绩效考核和党建工作考核,建立约谈机制。强调,要将就业工作和转型发展紧密对接,加强校企合作,主动出击、主动服务不断拓展就业岗位就业工作贯穿教学育人全周期,把就业观的培养和教育引导纳入思政课堂,教育学生在实践中提升能力锻炼才干同时加强就业反馈,分析找准教育教学改革切入点。