我校开展“劳动教育周”系列活动

五一劳动节前夕,正值全国第三十四个爱国卫生月,为深入贯彻落实中央、省委《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和学校《河北环境工程学院推进劳动教育工作实施方案》的要求,我校组织在校师生开展劳动教育周系列活动,组织动员在校师生用“劳动”守护校园,为这个春天增添了一抹亮丽色彩,也为我校抗击疫情凝聚了强大力量。

师生从小处着眼、从自己做起、从身边干起,在做好自身防护的前提下对宿舍寝室、办公室、卫生责任区、教学、实践等场所进行了彻底清扫,共同营造良好学习生活环境。师生认真清扫道路上的花瓣、枯枝、杂草,并科学分类存放垃圾,老师们还不时的向同学们介绍草地上的荠菜、蒲公英、紫花地丁等,教同学们辨认野菜;在清理学校有机蔬菜生产技术集成示范基地内杂草时,老师还为同学们介绍各种蔬菜品种、种植技术;生态系教师带领同学们修剪环路旁低矮树枝,消除安全隐患;环境艺术系师生自发清扫整理教学楼中近期教材发放邮寄时产生的外包装垃圾;体育系师生对学校高尔夫教学场地垃圾进行清理、拔除杂草、整理球场设施。

4月30日上午,在党委常委、纪委书记王松的带领下,师生们来到学校新河林,清理新河林林下杂草、乱石并在校园园艺工人指导下将碎石堆放在树坑旁边,废物利用,让废弃物变废为宝。劳动过程中师生们分工有序、有条不紊,他们挥洒着青春的汗水,展露着最美的笑容,与身边的新河林共同绘成了学校最靓丽的风景线。

王松表示,疫情防控期间,在师生共同努力下,我校各项工作平稳有序,学生思想政治教育不缺位,各岗位教职工用心用情做好疫情下的育人工作。在五一劳动节来临之际,开展“劳动教育周”系列活动,是学校劳动育人的一次有益实践,师生以各种各样的形式的“干起来”,用“劳动”守护校园,在劳动实践中磨炼意志、涵养品德、收获成长。让学生在劳动中获得体验、习得本领、创造价值、享受成果,既展现了师生高度的主人翁意识,也坚定了抗击疫情的决心和信心。