学校党委理论学习中心组(扩大)学习会专题学习贯彻党的二十大精神

10月26日,学校召开党委论学习中心组(扩大)学习会议,专题学习贯彻党的二十大精神,安排部署贯彻落实工作。学校党委副书记、校长李晓华主持会议并对我校深入学习贯彻党的二十大精神进行工作部署,党委理论学习中心组成员、全体中层干部通过线上线下形式参加会议。

晓华强调,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平总书记代表十九届中央委员会所作的报告,回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,科学谋划了当前和今后一个时期党和国家事业发展的目标任务,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,将近年来党的重大理论创新、实践创新和制度创新成果写入党章,充分体现了党的二十大报告确立的重大理论观点和重大战略思想。党的二十届一中全会选举产生了新一届中央领导机构,习近平同志再次当选中央委员会总书记,充分体现了全党意志、凝聚了全党共识、反映了人民期待。

李晓华要求一是全校上下要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。牢记党的初心使命,坚定理想信念,弘扬伟大建党精神,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,努力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要深刻领会习近平总书记参加党的二十大广西代表团讨论时强调的“五个牢牢把握”重要要求,深入领会党的二十大精神的丰富内涵、精神实质、实践要求,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。三是要创新学习方法,原原本本学习党的二十大精神。采取理论学习中心组学习、理论宣讲、专题培训、三会一课等多种形式,党员领导干部带头讲思政课、讲党课,指导师生学习贯彻党的二十大精神;发挥思政课、讲师团和“绿色社团”的积极作用,宣传好、阐释好党的二十大精神;利用校内媒体平台,加强宣传引导,在全校掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。四是要坚持理论联系实际,切实把党的创新理论贯彻落实到学校工作的各方面全过程。守牢安全底线,以“时时放心不下”的责任感,科学精准做好校园疫情防控;全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化学校教育教学改革,提高人才培养质量,努力培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。

会上,党委副书记孙京敏领学了《中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央委员会报告的决议》,纪委书记王松领学了《中国共产党第二十次全国代表大会关于<中国共产党章程(修正案)>的决议》。