人文社科系学子喜获第六届“踏瑞杯”全国高职高专人力资源管理技能大赛全国总决赛二等奖

11月6日,第六届“踏瑞杯”全国高职高专人力资源管理技能大赛总决赛在线上拉开帷幕,本届大赛由全国人力资源和社会保障职业教育教学指导委员会主办。由人文社科系人力资源管理专业教研室主任王越、专任教师曹艺丹作为竞赛指导,人力资源管理专业19级学生蒋巍坤、路童尧、韩浩然组成的“绿色之翼”代表队参赛,经过初赛和决赛的激烈角逐,以北部赛“一等奖”的成绩晋级总决赛,在总决赛91支参赛队伍中脱颖而出,以总分77.32分,小组第四的成绩,荣获全国“二等奖”。

第六届“踏瑞杯”全国高职高专人力资源管理技能大赛是由全国人力资源和社会保障职业教育教学指导委员会主办的、高规格的人力资源管理专业赛事。在系部领导高度重视和大力支持下,自今年5月份从北部赛区中晋级全国总决赛以来,指导老师及参赛选手通过理论学习与模拟竞争对抗相结合的方式,利用课余时间开展艰苦训练,最终在全国总决赛中喜获佳绩。

总决赛分为人力资源管理方案设计和人力资源管理竞争对抗两个部分。其中,线上竞争对抗环节以人力资源管理竞争对抗平台为载体,围绕人力资源规划、招聘管理、员工培训与开发、薪酬管理、绩效管理、员工关系等方面展开五期模拟竞争性决策对抗。参赛选手们通过角色模拟,从公司的战略出发,在分析预测市场形势变化基础上制定出合理的人力资源规划,亲身体验招聘、培训、绩效考核与薪酬管理等人力资源管理模块。人文社科系参赛队员在比赛过程中团结协作、合理决策、沉着应对,顺利夺得总决赛“二等奖”,充分展现了人力资源管理专业的教学成果和学子风采。

人文社科系人力资源管理专业始终坚持以学生技能竞赛为抓手,将学生技能训练日常化,不断激发学生对专业课程的学习兴趣,切实提高学生的实践能力、创新能力和就业能力。“踏瑞杯”全国高职高专人力资源管理技能大赛作为人文社科系传统技能竞赛项目,是对人力资源管理专业核心技能的精准考验,是“以赛促教、以赛促学”的又一次成功实践。