关于开展“课程思政”示范课建设项目2022年度验收的通知

各教学单位:

根据《关于开展2021年“课程思政”示范课立项建设工作的通知》要求,现组织对通过中期验收的30“课程思政”示范项目进行验收,具体要求通知如下:

一、材料提交要求

(一)《“课程思政”教学总结表》

在对课程立项建设以来的建设成果进行系统梳理的基础上,填写《“课程思政”教学总结表》(附件1)。

(二)课程建设档案材料

1)课程教学大纲

应体现“课程思政”改革思路,新教学大纲应在本课程原教学大纲基础上修订而成,注重思想政治教育与专业教育的有机衔接和融合。新教学大纲须确立知识传授、能力培养与价值引领三位一体的课程目标,并结合课程教学内容实际,明确思想政治教育的融入点、教学方法和载体途径,以及如何评价德育渗透的教学成效。

2)讲稿、课件

与教学大纲配套的体现课程思想政治教育特点的新课件、新讲稿。其中,课件只提交电子版即可。

3)教学交流成果材料。

项目立项建设时间段内,开展公开课活动或在校内外组织的“课程思政”研讨会等会议上进行推广交流的证明材料。公开课活动佐证材料应有新闻报道或授课现场照片,若只有授课现场照片,公开课主题和参加公开课观摩的教师应能够在照片上体现出来;进行会议研讨交流的佐证材料应有研讨会举办的证明材料(如新闻报道、参会邀请函(通知)、课程负责人会议发言照片及交流发言材料。其中交流发言材料只提供电子版即可。

4)教学设计。

提供1-2个典型教学案例的教学设计;

5)特色示范课堂视频。

每门课程至少提供1段时长为25-40分钟的随堂录制的“课程思政”特色示范课堂视频应与典型教学案例的教学设计相对应

6)教改论文

至少提供1篇根据本门“课程思政”示范课项目建设实施情况撰写的教学研究论文。

7)其他材料

本课程学生的反馈及感悟,以及其它可体现改革成效的材料;

二、验收组织

(一)课程团队材料提交时间

请各“课程思政”示范课教学团队于20221016日前将验收材料交系部教学办公室。如有因课程建设任务未能完成而不能参加本次验收的课程,2021年立项的课程需向系部提出书面申请,获得批准后可延期建设到2023年年底2020年立项课程本次验收不通过,将取消继续建设资格。

(二)系部验收

请各系部成立由党总支书记、主任为组长的“课程思政”示范课建设项目验收小组,于1020日前完成本系部“课程思政”示范课建设项目验收工作。

102112:00前,各系部将填写好的《“课程思政”示范课验收汇总表》(附件2)《“课程思政”教学总结表》及课程建设档案材料交教务处。

  (三)学校验收

1031日前,学校将组织专家对各“课程思政”示范课结项材料进行验收,通过的课程将被确立为我校“课程思政”示范课程。

附件1:“课程思政”教学总结表

附件2:“课程思政”示范课验收汇总表

附件3:2022年待验收课程思政示范课名单

教务处

2022106