我校党委书记朱立杰接受河北新闻网长城新媒体采访

2月20日, 河北省政协常委、我校党委书记朱立杰在参加省政协十二届四次全会期间接受河北新闻网长城新媒体“两会新看点 长城云直播”专题采访。


2021年是“十四五”生态环境保护规划的开局之年,生态环境保护,环保人才是关键,如何抓住当前的大好机遇,加快生态环保人才培养? 我校党委书记朱立杰就环境保护、生态环保人才培养等话题进行深入探讨。

朱立杰表示,保护生态环境关键在人,河北环境工程学院作为全国唯一一所环保本科大学,多年来为环保事业输送了大量人才。建校40年来,学校的发展见证了我国生态环保事业的发展,学校享有环保干部黄埔军校的美誉,学校在环保干部的培训和环保人才的培养方面都发挥了非常好的作用。近年来,国家对环境保护的重视程度是前所未有的,环境保护的工作力度之大也是前所未有的,我们的蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战都成效显著,发生了历史性的变化。

河北环境工程学院一直以培养环保人才,服务全国全省生态环境保护攻坚战为己任,抓住当前的大好机遇,在教学科研管理等多个方面进行创新改革。特别是在转型发展上下了大功夫,作为应用型的办学定位,学校致力于培养直接服务产业一线,直接服务环保一线的实用的技术型人才。近年来,河北环境工程学院从观念的转变、人才方案的调整、学科专业的调整、教学方式的调整以及评价体系的调整等多方面进行改革。学校和生态环境部宣教司合作设立了全国第一家环境传播学院,解决目前全国环境宣传人才短缺的问题。学校和企美实业集团有限公司校企合作,开办了有机产业学院,以企美实业集团有限公司成功的有机产业发展模式为案例,在有机农业、绿色农业、品牌农业上要培养实用人才,我校作为环境学校,要通过有机闭合产业链这种成功的模式要解决土壤的生态修复问题。


附:报道链接 http://heb.hebei.com.cn/system/2021/02/20/100603409.shtml