关于申报2022年度河北省高等学校科学研究项目的通知

学校各内设机构:

按照《河北省高等学校科学技术研究项目管理办法(2020年修订)》和《河北省高等学校人文社会科学研究项目管理办法(2020年修订)》,省教育厅决定开展2022年度河北省高等学校科学研究项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报类别和范围

科学技术类分为重点项目、青年基金项目和自筹经费项目等3类;人文社会科学类分为重点项目、青年基金项目、一般项目和自筹经费项目等4类。

(一)重点项目:科学技术重点项目支持服务于我省产业转型升级、战略性新兴产业以及承接京津产业转移的高新技术研发项目,优先支持依托重点学科、创新平台和创新团队开展的科学与技术研究;优先支持联合高水平科研院所、重点行业企业等各类创新力量进行协同创新的关键技术研究;优先支持预期成果具有良好应用转化前景的应用技术类项目;优先支持科技创新军民融合发展、科技兴农、新型冠状病毒防控等领域的科学研究。人文社会科学重点项目支持紧紧围绕党的十九届六中全会精神,围绕实施创新驱动发展战略、京津冀协同发展战略,提出的新思想、新观点、新论断开展的重大策略研究;对学术发展、学科建设和人才培养具有重要推动作用的基础性、前瞻性研究;为党和政府宏观决策提供咨询服务的应用对策研究等。科学技术领域项目申报人必须具有博士学位或正高级专业技术职称;人文社会科学领域项目申报人应具有博士学位或高级专业技术职称。

(二)青年基金项目:主要支持符合我省经济社会发展需求和科技发展趋势的基础研究和应用基础研究,研究思路明确,学术思想或技术路线具有创新性和可行性,有利于培育、发展各高校的科研优势和特色,有利于促进学校的学科建设和人才培养。项目申报人应具有硕士及以上学位或具有中级及以上职称且年龄不超过40周岁(1981年1月1日以后出生)。

(三)一般项目:主要支持以解决国家和我省经济建设与社会发展过程中具有前瞻性的理论和实际问题,及以人文社会科学基础学科领域问题为研究内容的项目。项目申报人应具有博士学位或中级以上专业技术职称。

二、申报要求

(一)项目申报条件按照《河北省高等学校科学技术研究项目管理办法(2020年修订)》《河北省高等学校人文社会科学研究项目管理办法(2020年修订)》的相关规定执行。

(二)申报材料应规范、齐全,申请书内容真实,思路清晰,论证充分、合理,项目经费预算合理。

(三)经费资助额度。科学技术类:重点项目不超过10万元,青年基金项目不超过3万元;人文社会科学类:青年拔尖人才项目不超过3万元,重点项目不超过2万元,一般项目不超过0.5万元,青年基金项目不超过1万元。

(四)本批次项目申请人只能申报其中一类,并且不得同时申报2022年度人文社会科学重大攻关项目、专项项目;对已经获得支持且研究内容重复的项目和承担省教育厅科研项目尚未结题的项目申请人不得参加本次申报。

(五)本次申报采取限额申报,我院限报17项,各类课题名额如下:

科技类:重点项目2项,青年基金项目2项,自筹经费项目3项(合计7项)

人文类:重点项目1项,青年基金项目4项,一般项目2项,自筹经费3项(合计10项)。

共计17项。

三、申报方式

(一)学院初选要求:

由于本次申报为限项申报,由科研处统一组织评选。根据《河北环境工程学院科研工作二级管理实施细则》,课题申报只接受二级单位统一上报,不接受个人单独申报。请各二级单位于2022年1月30前由将电子版申报书、汇总表和公示表送至科研处邮箱(zhykyb@163.com)邮件主题为教育厅课题申报,人文项目需要《人文社会科学研究意识形态审核表》(见附件,二级单位负责人电子签章即可)。

(二)按照教育厅要求,我院将会对推荐项目的基本信息进行公示,公示期5天。

(三)正式申报(初审结果公布后再进行此部分):

正式项目申报采取网上申报的方式。科学技术类项目申报网址为河北省教育厅科技研究计划项目业务平台(http://kjxm.hee.gov.cn),人文社会科学类项目申报网址为河北省教育厅人文社科研究计划项目业务平台(http://skxm.hee.gov.cn)。网上申报截止时间另行通知。网上申报基本步骤如下:

1.账号申请

项目申请人联系科研处添加账号(用户名)和初始密码,登录后通过“密码修改”修改初始密码。该账号为未来使用系统的唯一账号,请牢记账号和密码。

2.项目申请书填写

凭用户名和密码登录平台,按照相关要求和系统操作手册在线填写项目申请书。进入“申请书管理”栏目,选择“申请书在线填报”子栏目,首次填写申请书时需先在欲申请的批次后面选“填写”,生成一项申请书记录,以后通过该申请书的“编辑”操作填写申请书,在批次规定的时间内完成申请书内容,然后点击“提交”操作完成申请书的提交,等待本单位科研部门审核,提交后的申请书将不能修改。可以通过“历史申报申请书列表”子栏目查看申请书审核结果。

涉及国家秘密内容的申请书电子数据,由学校科研管理部门直接报送到教育厅科技处。凡网上传送的项目内容均被视为符合国家有关保密规定。

3.项目申请书及汇总表打印

科研处审核通过后,项目申请人可登录业务平台,在线生成项目申请书(带水印PDF版)。将项目申请书一式一份,A4纸双面打印,报送科研处,项目申请书的PDF格式发送至科研处邮箱(zhykyb@163.com)。

相关问题请咨询科研处。

联系人:陈婧

2022年1月16日