【回首三年抗疫路 奋楫扬帆启新程】学校召开疫情防控总结暨学生工作大会

3月16日下午,我校在大学生活动中心召开疫情防控总结暨学生工作大会,学校党委副书记、校长李晓华,党委副书记高俊山,党委常委、副校长耿世刚、安立峰、官金华,党委常委、纪委书记、监察专员王松出席大会,高俊山主持会议。

高俊山主持会议

大会全面总结防疫工作和学生工作,大力弘扬伟大抗疫精神,对在疫情防控中涌现出的先进典型和各方面表现优秀的学生进行表彰。耿世刚宣读《中共河北环境工程学院委员会关于表彰抗击新冠肺炎疫情工作先进个人的决定》。学生代表为抗疫先进记功代表、抗疫先进嘉奖代表颁奖。校领导为获得国家奖学金、国家励志奖学金、曲格平奖学金、可持续发展教育国际奖学金、省级优秀学生干部、省级三好学生的学生代表颁奖。学生代表为抗疫先进嘉奖个人敬献贺卡。

颁奖现场

学生工作处处长霍保全、基础部教师区颖、经济与管理系团总支书记单弘江、学生公寓工作人员贺立红、食堂工作人员李奇、国防教育团学生李恩旭、信息工程系主任张利辉,人文社科系党总支副书记裴燏分别从不同角度分享了他们抗疫期间的工作生活经历、学生就业工作经验和学生教育管理工作经验。

代表发言

安立峰对过去一年里学工系统全体同志和全校师生的勠力同心、担当尽责、实干奉献精神表示充分肯定。他指出,2023年学生工作要以党的二十大精神为指导,锚定2024年本科教学合格评估各项指标,以学生为中心,以立德树人为根本任务,全面围绕坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;全面实施时代新人培育工程,加强和改进思想政治教育工作;助力人才培养能力提升,为学校本科教学合格评估核心工作提供学工贡献;建设高素质专业化的学工队伍,为高质量学工育人提供人才支撑;强化日常教育管理服务水平,着力构建科学管理长效机制五项重点工作任务开展工作,全力推进学生工作再上新台阶。

安立峰部署2023年学生工作

李晓华在总结讲话中向战斗在抗疫第一线,以校为家、敢打硬仗的全校师生致敬,向为学校抗疫工作努力奉献的学生志愿者表示感谢,向受到表彰的先进个人表示祝贺。她指出,新冠疫情发生以来,学校坚决落实防疫政策,积极完善校地协同机制,因时因势调整完善防控措施,有序推动各项防控工作部署的落实,确保师生生命安全和身体健康,维护教育教学平稳有序开展;全校师生齐心协力、守望相助,发挥“负责任、肯付出、听指挥、能战斗”的优良作风,展现了团结奋斗的精神风貌,凝聚抗“疫”战线的强大力量,全力保证了在校师生的健康安全,保障了学校各项事业的正常运行;全校教师积极转变思想、更新观念,充分利用、开发网络资源和在线教学平台,组织开展线上授课和各项活动,广大同学无论身处何处都积极配合、主动学习,全校师生共同克服了疫情困难,实现了线下线上教学的有序转换,保质保量地完成了各项教学任务,达到了教学相长的目的;去年十一月以来,在社会面疫情极其复杂的环境下,我校师生展现了团结奋斗的精神风貌,严格落实各项防控措施,共同打赢了疫情防控攻坚战。

李晓华讲话

李晓华强调,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是落实学校“十四五”发展规划承上启下、筹备本科教学合格评估的关键之年。全校上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,深刻把握高等教育发展的新形势、新要求,落实立德树人根本任务,着力提升人才培养质量和办学能力,将伟大抗疫精神注入到“团结一心、敢打硬仗、以校为家、荣辱与共”的河环院精神中,集中力量推动党中央和省委省政府重大教育决策部署落实落地。就2023年学生工作,她提出四点意见,一是要抓好思政引领,强化铸魂育人;二是要坚持以生为本,创新工作路径;三是要提升履职能力,打造过硬队伍;四是要坚持守正创新,主动担当作为。

大会在齐唱校歌声中落下帷幕。

学校科级及以上干部、党支部书记、教研室主任、专兼职辅导员、受表彰人员、后勤保障人员代表、学生代表参加会议。

李晓华在总结讲话中向战斗在抗疫第一线,以校为家、敢打硬仗的全校师生致敬,向为学校抗疫工作努力奉献的学生志愿者表示感谢,向受到表彰的先进个人表示祝贺。她指出,新冠疫情发生以来,学校坚决落实防疫政策,积极完善校地协同机制,因时因势调整完善防控措施,有序推动各项防控工作部署的落实,确保师生生命安全和身体健康,维护教育教学平稳有序开展;全校师生齐心协力、守望相助,发挥“负责任、肯付出、听指挥、能战斗”的优良作风,展现了团结奋斗的精神风貌,凝聚抗“疫”战线的强大力量,全力保证了在校师生的健康安全,保障了学校各项事业的正常运行;全校教师积极转变思想、更新观念,充分利用、开发网络资源和在线教学平台,组织开展线上授课和各项活动,广大同学无论身处何处都积极配合、主动学习,全校师生共同克服了疫情困难,实现了线下线上教学的有序转换,保质保量地完成了各项教学任务,达到了教学相长的目的;去年十一月以来,在社会面疫情极其复杂的环境下,在各大高校纷纷破防的严峻形势下,我校师生发挥“负责任、肯付出、听指挥、能战斗”的优良作风,展现了团结奋斗的精神风貌,严格落实各项防控措施,以校内师生零感染迎来国家疫情防控“新十条”,共同打赢了疫情防控攻坚战。

大会在齐唱校歌声中落下帷幕。